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 L'huile d'Argan ,concentré de bonne graisse

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Arès
Pur et dur
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MessageSujet: L'huile d'Argan ,concentré de bonne graisse   Sam 17 Mai - 23:02:54

Huile Argan Maroc





L'huile d'Argan.



Originaire du Maroc, l’Arganier est un arbre oléagineux encore très peu
connu en France qui pousse essentiellement près d'Agadir et d'Essouira.


Cet arbre sauvage et épineux pousse totalement au gré des caprices de la nature.

L'huile, appelée huile d'argan, extraite de l’amande du fruit de cet arbre est 100% naturelle.

Ses fruits mûrissent au soleil loin de toute pollution et fournissent une huile totalement pure et biologique.




Véritable
or liquide, l'huile d'Argan est produite de manière artisanale. Le
ramassage des fruits, le séchage, le concassage des noix, la
torréfaction, le broyage des amandons, et le malaxage de la pâte dont
est extraite l’huile, tout est fait manuellement par les femmes
berbères qui transmettent de génération en génération leur savoir
faire.

Il faut généralement 100 kilos de fruits pour
produire un litre d'huile d'Argan. Cette huile est essentiellement
utilisée en occident pour la peau sèche. C'est une huile douce et
extrêmement parfumée. Elle est très riche en Vitamine E dont
anti-oxydante, elle contient aussi des insaponifiables que l'on trouve
généralement dans l'huile d'avocat. L'huile d'Argan est la seule huile
à offrir ces deux éléments essentiels dans le vieillissement de la peau
!


Zoom sur les bien fait pour la santé

L’huile d’argan constitue une source de lipide non
négligeable et comme nous l’avons vu dans la première partie, le rôle
alimentaire des lipides n’est plus démontrer surtout dans les pays en voie de
développement où il existe déjà une carence en protéines très marquée.

Le vieillissement est en partie dû à une oxydation des composants de nos cellules
qui se retrouvent alors avec des " radicaux libres ". Les anti-oxydants luttent
contre ces radicaux libres. Il faut quotidiennement apporter à l'organisme des
agents anti-oxydants qui s'opposent au vieillissement des cellules et des
vitamines qui favorisent le renouvellement cellulaire.

Notre organisme ne produit pas naturellement les acides gras essentiels. Ces acides gras se
trouvent majoritairement dans les huiles végétales mais rarement également
répartis.

La composition de l'huile d'Argan est l'une des plus équilibrées. L'huile d'Argan à une combinaison unique de principes actifs

avec 50% d'acides gras mono insaturés et plus de 30% d'acides gras
poly-insaturés, très riche en Gamma Tocophérols et Alpha Tocophérols, ces
derniers sont essentiels pour la santé de nos membranes cellulaires à contrario
des acides gras saturés qui la rigidifient.

L'huile d'Argan contient à très haute dose de la Pro-Vitamine E associée à du Béta-Carotène
reconnus comme étant des anti-oxydants majeurs.

Les acides gras:

Les acides gras à chaînes moyennes C6, C8, C10, C12 sont absents
dans l’huile d’argan et de ce fait cette huile ne peut être conseillée dans les
régimes ou ces acides sont recommandés notamment au cours des affections du tube
digestif où ces acides peuvent être absorbés sans hydrolyse préalable.

La
présence de l’acide palmitique permet de conseiller cette huile pour les obèses
du fait que cet acide entraîne des dépôts adipeux moins important que chez les
personnes nourries avec d’autre graisses.

La présence de l’acide oléique avec un taux élevé conféré à l’huile d’argan des propriétés diététiques
intéressantes.

En effet, des travaux récents (39, 41) ont confirmé que cet acide bien
absorbé et métabolisé par l’organisme aurait aussi des propriétés
anti-atherogènes.

Nous avons expliqué dans la première partie le rôle de l’acide
linoléique. Rappelons que la carence en cet acide provoque un arrêt de
la croissance, ainsi que des lésions cutanées dues à des variations de
la perméabilité des membranes cellulaires, cet acide se trouve
essentiellement en position 2 des phospholipides des membranes
biologiques et des mitochondries, par ailleurs une grande partie du
cholestérol plasmatique est estérifiée par l’acide linoléique. L’huile
d’argan peut être conseillée chez les patients présentant un risque
d’athérosclérose. Rappelons aussi que l’acide linoléique est précurseur
des prostaglandines.

Structure Glycéridique:

Du fait de la prédominance des triglycérides insaturés dans cette huile, elle
serait bien tolérée donc de point de vue digestibilité, l’huile d’argan serait
bien absorbée.

Insaponifiable:

L’huile d’argan renferme des caroténoïdes dont 50% de b-carotènes qui sont des précurseurs de la vitamine A.
La carence en vitamine A se manifeste par un retard de la croissance, la
kératinisation des cellules épithéliales et par une diminution de la vision
crépusculaire.Donc cette huile peut être conseillée pour la prévention des
troubles visuels.

L’huile d’argan contient une proportion non négligeable
de tocophérols dont 60% d’a-tocophérol ou vitamine E. La vitamine E joue un rôle
important, elle protège les acides gras polyinsaturés des lipides cellulaires
contre une dégradation uxydative spontanée.

Elle agit comme anti-oxydant. Par ailleurs on rapporte que la vitamine E serait capable de prévenir la
dégénérescence graisseuse des muscles. Il est à noter que la vitamine E présente
des propriétés aphrodisiaques et de ce fait on peut conseiller l’huile d’argan
dans certains troubles sexuels.

L’asence du cholestérol rend l’huile intéressante dans la diététique des hypercholestérolémies. Parmi les stérols
isolés de l’huile d’argan on a le schotténol (48%). Ce composé étudié
jusqu’alors à partir d’extraits de Baccharis ciridifilia Asteracées et Ipomopsis
aggregata Polemoniacées, dont le rôle inhibiteur des cultures cellulaires du
carcinome naso-pharyngé a été récemment mis en évidence .

De ce fait
l’huile d’argan peut constituer une source de schottérol.

Les recherches
menées par les laboratoires Galénic (France) pour l’utilisation de cette huile
végétale à des fins cosmétiques ont montré que cette huile agit comme suit: Elle
compense la diminution de la fonction excrétoire des glandes sébacées, c’est
essentiellement une fonction de nutrition de la peau par apport de corps gras
pour compenser son dessèchement inévitable avec l’âge.Par le biais des acide
gras essentiels, cette huile joue un rôle de barri&egravsp;



  1. Activité Immunologique.

  2. Action sur le système cardio-vasculaire.

  3. Activité analgésique.

  4. Effet psychotrope.

  5. Influence sur l’activité enzymatique.


Ainsi que d’autres
activités qui sont essentiellement dues au fait que les saponines renferment à
la fois une partie hydrophile et une partie hydrophobe. On peut citer comme
exemple, l’emploi des saponines pour augmenter l’absorption de l’insuline au
niveau des yeux ainsi on a obtenu de meilleurs résultats qu’avec le
twecn.

Une récente étude concernant l’activité des saponines de
l’arganier a montré que ces produits ne présentent pas d’activité analgésique
centrale de type morphinique, quelle que soient les doses et les voies
d’administrations utilisées. A l’inverse elles sont douées d’un pouvoir
analgésique périphérique de type acide acétyle salicylique à la dose de 50 à 300
mg/Kg par voie orale et elle présente un pouvoir de protection maximal à 500
mg/Kg par voie orale. Par ailleurs, elles développent une action
anti-inflammatoire in vivo dès 10 mg/Kg par voie orale qui rejoint à 50 et 100
mg/Kg par voie orale celle de l’indometacine 10 et 20 mg/Kg.

Pour
valoriser le tourteau, ses extraits ont été soumis à des tests biologique.
Ainsi, on a noté certaines activités:



  1. Activité molluscicide (contre biomphalaria glabrata)

  2. Activité fongicide (contre candida albicans)

  3. Activité larvicide (contre aedes
    aegypti)

L’extrait alcoolique présente une faible
activité fongicide et une faible activité larvicide par contre l’activité
molluscicide a donné des résultats prometteurs.

Rôle des acides gras
insaturés:


On distingue deux types d’acides gras insaturés:
a- Acides gras mono-insaturés:
Ils sont
représentés par les acides oléiques C 18:1 et palmitoléique C16:1. Ils sont
énergétiques. Ils sont considérés comme ayant un effet neutre sur le plan
cardio-vasculaire (39), l’huile d’olive en contient 73%, celle d’arachide 60,9%,
les graisses animales uniquement 35% à 45%.

b-
Acides gras polyinsaturés:

Les acides gras polyinsaturés sont des
acides gras à chaîne supérieure à 16 atomes de carbone et possédant au moins
deux doubles liaisons.
Ils ont pour rôle majeur d’être des constituants
structuraux des membranes cellulaires dont ils assurent la fluidité et
l’impérmiabilité. Ils sont énergétiques et précurseurs de composés
physiologiques.

Parmi ces acides gras on trouve la famille des acides
gras essentiels (A.G.E). En effet tous les acides gras polyinsaturés ne sont pas
essentiels comme le signale Metais : « Un acide gras est essentiel pour une
espèce animale si, apporté dans l’alimentation, il permet de prévenir ou de
guérir complètement certains symptômes résultant d’une exclusion totale des
lipides du régimes. »

Rôle des acides gras
essentiels:


a- Rôle des A.G.E au niveau
des structures cellulaires et tissulaires:

Les acides gras
essentiels sont indispensables au fonctionnement et au maintien des membranes
cellulaires.
Les acides gras polyinsaturés en C20 et C22 sont le plus souvent
incorporés en position 2 des phospholipides membranaires. Certains de ces acides
sont retrouvés surtout dans les cellules nerveuses et dans les photorécepteurs
rétiniens.

La présence des A.G.E dans les membranes cellulaires
conditionne l’activité de la phosphorylation oxydative dans les mitochondries ce
qui explique la dégénérescence des cellules hépatiques observées lors des
carences graves. Elle conditionne aussi l’action des amines biogènes au niveau
des récepteurs et explique ainsi leurs modifications de perméabilité constatée
lors de ces carences

Il semblerait que les A.G.E aient une action
immunodépressive et qu’ils puissent être utilisés comme adjuvants dans les
greffes d’organes

b- Rôle des A.G.E comme source
d’énergie:

Les acides gras essentiels peuvent être, comme les
autres acides gras d’origine alimentaires, une source d’énergie par l’oxydation
dans la voie du b oxydation

c- Rôle des A.G.E
comme précurseurs des prostaglandines et des eicosanoides:

De
nombreuses études ont montré que les A.G.E sont des précurseurs des
prostaglandines et de composés voisins dits eicosanoides. Ils sont d’abord
libérés des structures lipidiques membranaires dans le cytoplasme cellulaire par
l’action de la phospholipase C, la diglycéride lipase et surtout par l’activité
kéninodependante de la phospholipase A2.

Ces A.G.E ainsi libérés dans la
cellule qui est fortement oxygénée, sont alors transformés par une
cyclodioxygenase en hydroperoxydes cycliques hydroxylés; les prostaglandines
H
Ces composés présentent des activités physiologiques sur le myocarde,
l’endothelium rénal, les cellules intestinales, les tissus adipeux, les poumons
et les cellules sanguines.
Ces carences en A.G.E conduit à des désordres des
perméabilités des échanges cellulaires et à des troubles de la
coagulation.

d- Rôle des A.G.E dans la prévention
des troubles cutanés:

Les A.G.E utilisés avec d’autres acides gras
estérifiés dans les métabolismes du myocarde particulièrement lors de la phase
ischémique aiguë. La réponse à une stimulation par les catécholamines produit
une rapide mobilisation des triglycérides stockés dans le tissu adipeux avec une
augmentation plasmatique des acides gras non estérifiés.
La qualité des
acides gras utilisés par la myocarde joueraient un rôle dans la survenue des
arythmies ventriculaires et dans la réduction de l’ischémie myocardique
(4,68)
L’acide linoléique agirait sur les variables électrophysiologiques de
la contractilité du muscle myocardique et provoquerait une meilleure circulation
dans les coronaires.

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cube
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MessageSujet: Re: L'huile d'Argan ,concentré de bonne graisse   Mer 4 Juin - 18:15:14


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